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RECETAS DE COCINA DE LA FAMILIA

PAN INTEGRAL


5  tazas de harina blanca                      
2,5 tazas de harina integral
2  tazas de agua
1/4 taza de aceite común
3  sobres de levadura seca


Mezclar todos los ingredientes y dejarlos levar.Luego amasar bien y cocinar en horno pre-calentado durante unos 30 minutos.


BUDÍN INGLÉS - TITA


250 gms de manteca
220 gms de azúcar (1 taza)
4 huevos
250 gms de harina leudante o común con 2 cucharaditas de Royal ( 2 tazas)
Esencia de vainilla y frutas secas a gusto
Las pasa de uva  hervirlas en vino odejarlas toda la noche en cognac o bebida fuerte
Batir a Sambayón la manteca con el azúcar, agregar los huevos de a uno y luego la harina, los frutos y la vainilla. No lleva leche. 
Cocinar a fuego moderado.




FLAN DE PERAS


4 peras maduras
5 cucharadas de azúcar
1 vaso grande de agua
4 huevos
250 cc leche


Pelar las peras y cortar en trozos, hacer una compota con 2 cdas de azúcar; escurrirlas bien, colocarlos en un molde acaramelado adhiriendo los trozos a la base y los costados.
Batir los huevos con el azúcar restante, incorporar la leche y continuar batiendo. 
Cocinar en el molde acaramelado. Enfriar y desmoldar. No debe llevarse a la heladera.


FLAN LINA


2,5 tazas de leche
3 o 4 cucharadas de azúcar
3 huevos
esencia de vainilla


Poner a hervir a baño María la leche con el azúcar. Cuando hierve de a chorritos echar los huevos con la vainilla.
Colocar en budinera enmantecada hasta que esté cocido.




SCONS


500 grs harina
200 grs de margarina
 1 cda sopa de azúcar
 1 huevo
sal
leche si fuera necesario
Mezclar todos los ingredientes sin amasar mucho. Formar los scons y cocinarlos a fuego moderado.




MERMELADA DE NARANJAS


6 naranjas grandes
1 limón
1,5 Kg. de azúcar
1/4 l. de agua


Se licuan las naranjas y el limón pelados.
Se vierten en la cacerola , se les pone el azúcar y el agua.
Se lo deja hervir a fuego muy lento durante 5 o 6 hs.
Se cortan en pedacitos 2 o 3 cáscaras de limón y naranja y se ponen junto con el resto de los ingrediente.




MASA DE PANQUEQUES


3 cucharadas soperas colmadas de harina común
3 cucharadas soperas colmadas de harina integral
3 cucharadas soperas de leche
1 cucharada de Royal
esencia de vainilla, jugo de limón o naranja
1 huevo opcional


Se mezclan todos los ingredientes. Con un cucharón de van echando en la panquequera para su cocción.






BIZCOCHUELO


7 huevos
6 pocillos de azúcar
6 pocillos de harina
un poquito de canela


Se baten los 7 huevos con los 6 pocillos de azúcar hasta que tenga una consistencia cremosa. Luego de a poco se va agregando la harina. Se coloca a horno mediano.


HUEVOS QUIMBOS


2 docenas de huevos
1 1/2 kg. de azúcar
1 1/2 l. de agua


Se baten bien los huevos hasta que hagan torrecitas.
Cuando estén listas se ponen alk horno en moldecitos untados con manteca o Fritolín.
Aparte se hace el almíbar con el azúcar y el agua.
Cuando esté en su punto, se van pasando los huevos y luego se bañan con el almíbar que sobre.


TORTA DORA


1/2 pan de manteca
3 o 4 huevos
1 taza de azúcar
1 1/2 tazas de harina
2 cucharadas grandes de Royal
leche necesaria


Se deshace la manteca con el azúcar.
Aparte se baten las yemas y claras por separado.
Una vez deshecha la manteca con el azúcar, se le agregan las yemas, luego la harina, las claras y la leche. Se bate todo a punto, de manera que quede una pasta semi líquida.
Por último se le agrega el Royal un momento antes de ponerlo al horno.
El molde se unta con manteca y se espolvorea con harina.
Se cocina a fuego moderado.


DULCE DE NARANJAS ( en mitades)


80  mitades de naranjas
2    Kg. de azúcar
agua hasta  que se cubran bien las naranjas


Se raspan con un rallador las naranjas sin lastimarle la corteza. 
Se cortan en mitades y se les saca el jugo. Luego se dejan en agua una noche.
Se las exprime para sacarles bien el agua y se ponen a hervir en el agua azucarada. Tienen que quedar bien cubiertas de agua.
Si al hervir a fuego muy bajo disminuye mucho el líquido, se le agrega agua azucarada.
Debe hervir a fuego bien bajito y con la cacerola tapada durante todo un día hasta que tomen color y estén a punto.


TARTA DE MANZANAS


6 manzanas verdes
azúcar a gusto


Se pelan las manzanas y se cortan en pedazos. Se prepara la compota agregándole el azúcar y un poco de agua si es necesario.


13 cucharadas de harina leudante
120gms. de manteca
3 yemas
3 cucharadas de azúcar molida
3 cucharadas de agua
esencia de vainilla
2 o 3 manzanas más


Se une todo sin amasar mucho sobre la mesada. Luego se estira dándole la forma del molde y se coloca en él.
Se le pone la compota, se da vuelta el borde de la masa.
Se cortan las manzanas en rodajas finitas y se colocan sobre la compota formando círculos hasta cubrir toda la torta.
Se coloca en horno mediano durante 40 minutos más o menos.
Para terminar se colocan pedacitos de jalea de membrillo sobre cada rodaja de manzana , se unta toda la torta con jalea para darle brillo , se apaga el horno y se mete la torta un ratito más.


YEMA QUEMADA






 Kg.
 de azúcar más o menos; aparte se separan las claras de las yemas de 18 a 20 huevos( se pueden mezclar 2 o 3 huevos enteros).
Las yemas se baten para mezclarlas y se echan al almíbar caliente revolviendo un poco. 
Se cocinan a fuego muy lento, moviendo la cacerola para que se cocine por igual y no se queme.
Con un cuchillo se separa de los costados y se pincha en varias partes del centro para que penetre el almíbar. Cuando esta sale morena ha terminado. Se da vuelta sobre un plato y se le echan grageas de colores.
Nota: al hacer el almíbar se le agregan trozos de limón exprimido.


CREMA DE CHOCOLATE


6 huevos
6 barras de chocolate
6 cucharadas de azúcar
1/2 pan de manteca


Se separan las claras de las yemas.
Se baten las yemas con el azúcar.
Se derrite la manteca con el chocolate.
Se mezclan estas 2 cosas y luego se echan las claras batidas a nieve.


TORTA CRIOLLA


750 grms de harina leudante
2 huevos
100 grms de manteca
250 grms de azúcar 
leche  para ablandar la masa
para poner arriba de la torta se necesita: canela, azúcar negra y 1 huevo batido con un poco de leche.


Se mezcla en un tazón la harina, los 2 huevos, la manteca,el azúcar ( 250 grms) y poco a poco la leche hasta formar una masa más bien dura. Se amasa con las manos durante un rato hasta que la masa quede lisa y bien unida.
Se hace un bollo, se pone en un molde enmantecado y enharinado, se unde bien en el centro con los dedos, dejando el borde alto y se pone allí el huevo batido con la leche, untando el borde; arriba el azúcar con la canela. 
Se cocina a fuego caliente y al mínimo durante 1 hora más o menos hasta que esté dorada.


LICOR DE CIRUELAS


Se pinchan las ciruelas remolacha con un tenedor y se ponen en un frasco de boca ancha. Luego se les hecha azúcar molida hasta que se cubran todas las ciruelas.
Se tapa el frasco con un tul my se saca 8días al sol. Luego se guarda 3 o 4 días. Se cuela, se embotella y se toma. Es muy rico.


DULCE DE POMELOS


Rayar los pomelos, cortarlos por la mitad y exprimirlos.
Ponerlos en agua con sal una noche. Luego 2 días en agua limpia cambiándosela varias veces al día.
Poner a hervir en agua sola unos minutos, tirar el agua y poner agua nueva con el azúcar y los pomelos.
Cocinar a fuego muy bajo durante un día.


BUDÍN DE PAN ESPECIAL (Lina)


3 panes franceses del día anterior
2 cucharaditas de Royal
1/2 litro de leche
2 tazas de azúcar
5 huevos enteros
1 copa de coñac u oporto
100 grs de nueces
       fruta abrillantada y alguna fruta fresca
50 grs de pasa de uva
50 grs de manteca
150 grs de azúcar para acaramelas la cacerola


Cortar la corteza de los panes, picar bien la miga y espolvorear con el Royal.
Por otro lado hervir la leche con el azúcar unos 5 minutos; dejar enfriar y volcar sobre el pan deshaciendo todo bien con los dedos ( se puede licuar).
Batir los huevos, hecharles el conag y agregar a la leche con el pan, mezclar bien.
Picar las nueces, la fruta abrillantada y pasar esto, junto con las pasas por harina. Agregar a la preparación así como la manteca.
Yo a esta altura le agrego cualquier fruta que tenga en casa, menos un cítrico, pelada y trozada. Las manzanas son ideales.
Colocar en la cacerola acaramelada y cocinar a baño maría 1 hora.
Desmoldar cuando esté frío.
Queda muy rico acompañado de crema de leche, mendicrín o dulce de leche.


TORTA DE MANZANAS


2 tazas de harina leudante
2 tazas de azúcar
2 o 3 manzanas
2 huevos 
1 taza de leche


Enmantecar un molde y ponerle trocitos de margarina.
En un bols mezclar la harina con el azúcar. La mitad de esta pasta hecharla en la asadera. Cortar las manzanas y ponerlas sobre la pata.  Arriba hecharle la otra parte de la pasta. En el mismo bols poner los huevos, la leche, batir y cubrir la torta.
Cocinar a fuego fuerte durante 15 minutos.


TARTA DE RICOTTA ( Tita )


Masa: 250 gs de harina
           110 gs. de azúcar
              4 cditas de ROYAL
            125 gs de manteca
              1 huevo entero
              1 yema
              2 cdas de  leche.
Se desmenusa la manteca y luego se le van agregando el azúcar, el huevo, la yema. la leche, la harina y el Royal. Se amasa muy poco. Se deja descansar 1 hora. Luego se estira la masa y se coloca en un molde de torta previamente enmantecado y enharindo.
Relleno: 300gs de ricotta
              2 yemas
              150 gs de azúcar
                 20 gs de manteca
Se mezclan bien todos los ingrediente. Se colocan en la tartera y se cocina a fuego moderado.




       
COMIDAS SALADAS


MATAMBRE CASERO


RELLENO:
pan rallado, queso rallado, 2 o 3 huevos, perejil picado, ají morrón rojo picado, zanahoria cortada en tiritas, sal, pimienta y nuez moscada, gelatina sin sabor 2 sobres.
Se prepara una pasta con los huevos,el queso rallado, el pan rallado,el perejil , la gelatina, la sal, pimienta y nuez moscada.


El matambre se desgrasa bien y se sala un poco. Sobre este se extiende la pasta del relleno preparada y encima la zanahoria cortada y el ají cortado. Luego se enrolla y con papel film se envuelve bien en varios sentidos. Luego se ata y se pone a cocinar en abundante agua con verduras para que le den sabor.
SE cocina unas 2 o 3 horas hasta que esté tierno. Se saca y se lo prensa para que largue todo el líquido.


CROQUETAS DE CARNE


1/5 kg de carne picada
1 taza de salsa blanca bien espesa
2 yemas
1 huevo entero
perejil picado, sal y nuez moscada
queso rallado
pan rallado.


Se pone en un bols la carne con la salsa blanca, las 2 yemas, el perejil,sal, nuez moscada y el queso de rallar. Se mezcla todo bien y se hacen bolitas. Luego se pasan por huevo y pan rallado. Se pueden freir o cocinar al horno.






BIFES A LA CRIOLLA


1/2 kg de bifes
1 cebolla cortada en aros
1/2 pimiento rojo en tiras
1/2 pimiento verde en tiras
1/2 kg de papas cortadas en rodajas
2 tomates cortados en rodajas
50 c.c. de caldo
1 cda de harina o maizena
3 cdas de aceite
sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón


Disponer en una cacerola la cebolla,los pimientos,las papas, los tomates y el aceite.Cubrir. Cocinar 10m al 100% de potencia. Remover a mitad de tiempo.
Retirar la cacerola del fuego y sacar la mitad de las verduras dejando el resto haciendo piso, acomodar la carne condimentada a gusto y distribuir encima el resto de las verduras. Salpimentar por encima. Verter la harina con el caldo frío.Cubrir. Cocinar de 10 a 12 m. al 100% de potencia. Remover cuidadosamente a mitad de tiempo. Completar la cocción. Dejar reposar 5 m. y servir.


MILANESAS DE SOJA
(Esta receta rinde 2 kg - 12 o 13 milanesas por kg)

3 tazas de harina glutinada o 1 taza de gluten puro con 2 tazas de harina común
1 taza de harina de soja
1 puñado de avena extra fina
4 nueces molidas

3 dientes de ajo bien picaditos

PREPARACIÓN

A todos estos ingredientes se le agrega sal y agua hasta que quede una masa medio durita, que no se pegue en las manos.
Se hace un bollo alargado y se corta en tajadas.
Se estiran los bollitos con harina común, del grosor que se quiera y con un corta pasta se cortan las milanesas.
Por otro lado se pone a calentar agua en una cacerola con sal y un chorro de aceite.
Cuando hierva el agua, se van hechando las milanesas para su cocción.
Cuando flotan se sacan con espumadera plana. Al sacarlas se hechan en un recipiente con agua fría para que no se peguen.
De allí , se sacan de a una y se pasan por huevo y pan rallado.

Para congelarlas, hay que poner separadores entre cada una.